Untuk 4 orang
Bahan:
40 gr makaroni panjang, rebus sampai lunak, angkat, tiriskan
100 gr daging ayam, rebus, potong dadu
25 gr kacang polong
50 gr wortel, potong dadu kecil, rebus sebentar
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
150 gr keju parut
mangkuk tahan panas volume 900 ml
mentega untuk mengoles mangkuk
Saus Putih:
25 gr mentega
50 gr bawang bombai, cincang halus
25 gr tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 btr telur
Cara membuat:
40 gr makaroni panjang, rebus sampai lunak, angkat, tiriskan
100 gr daging ayam, rebus, potong dadu
25 gr kacang polong
50 gr wortel, potong dadu kecil, rebus sebentar
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
150 gr keju parut
mangkuk tahan panas volume 900 ml
mentega untuk mengoles mangkuk
Saus Putih:
25 gr mentega
50 gr bawang bombai, cincang halus
25 gr tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 btr telur
Cara membuat:
1. Buat
saus putih: panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan tepung
terigu, aduk cepat, lalu tuang susu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
Bubuhi garam dan lada, aduk rata, matikan api.
2.
Masukkan telur, aduk cepat sampai rata. Ambil 1 sdm saus untuk mengoles
mangkuk. Sisanya campur dengan daging ayam, kacang polong, wortel, dan keju,
aduk rata. Sisihkan untuk adonan isi.
3.
Olesi mangkuk tahan panas dengan mentega lalu olesi lagi dengan saus putih.
Susun makaroni melingkari mangkuk.
4.
Tuang adonan isi, ratakan, lalu susun makaroni melingkari permukaan adonan dan
kukus sampai matang. Angkat, lalu balik adonan di piring saji. Sajikan dengan
saus tomat dan saus sambal.